Его поймали у плетня...

Константин Фёдорович Ковалёв
Его поймали у плетня.
Его поставили у хаты.
Клыкасты, злобны, бородаты.
Казаки. Чёртова родня.
Вон тётка Марья у ветлы,
Застыв, глядит в затылки своры…
Как зубы, щёлкнули затворы,
И в душу глянули стволы.
– Ну, отвечай, молокосос,
Где старший брат?!. Молчишь?!. – Пальнули.
Вонзились с визгом в брёвна пули
Над русою копной волос…
Опять стреляли и опять,
И ударялись дни о ночи,
А он зажмуривал лишь очи,
Чтоб только смерти не видать!..
Устали…
– Ан и впрямь шельмец
Не знает, где его братишка!..
Мешок свой кинь, да дуй, парнишка! –
Так жив остался мой отец.


22 февраля 1972 г.
Ростов-на-Дону
----------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.