Сиделица

Лев Игошин
 Из книги "Я твой поэт, Добрянка!"  (Которая будет отпечатана в типографии Макеева "Сальмо-Тайм").


Пенсионер не в старчестве живёт.
(С приятностью без шамканья жуёт).

Вот раз подобный кент
(Снутри похоже что не ржавый
И с виду моложавый)
Поднёс конфеточный презент
Сиделице одной бюстгальтерной витрины.
Та:  — Ой-ой-ой! 
Прям волчий вой,
Ну да!
Причём всем телом выставляясь на смотрины,
Пройдясь шажком туда-сюда.
И бает про серьёзный диабет
(Включайся, перестарок!),
Про то, что углеводы не подарок,
А лишь во вред.
«Ах, я нелепый и досадный:
В усладу на, а ей — неладно!
Да ведь мечту свою приснувшую будить,
Что цепень лень с довольством изрубить».
— С конфеточек, «девица-свет»,
Вреда-то нет.
Оне как символ благонравный,
И коль по чуточку, оно и славно, —
Вещует кент.
Такой он с ней словоохочий.
Но — будто ангел пролетел
Над лавкою сидельных дел.
Засим поставим строчку многоточий.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Что; моросящий дождь и под ногами слякоть —
Романтика нам свычна искони.
С того и парочка «калоша-лапоть» —
Уж на свидании они.
По улочкам-проулочкам — там тихо, малолюдно.
По влажности, гляди, оно застудно.
Ну да чего целить —
Ногами надо ше-ве-лить.
Взаймя, вопрос — ответ:
И отрицательное «да», и положительное «нет».
Ну да: мечты, духовные запросы
На пенсии не те.
Ну нет: уж без звезды не можно в темноте,
Как говорят матросы...
В беседе лёгкой
Того-с, нет-нет, не пахло водкой.
Ан, в полной трезвости она тут брякнет вдруг:
— А у меня есть друг…

«Ого, куда ж я целюсь,
Споткнулся я.
Ведь у неё ж вставная челюсть,
А не своя…»
«Противоположности свело»?
«И на душе светло»?
Едва ли.
Куда чего у них пошло,
Мы не видали.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Как будто ламии из гётевской поэмы
Пришли сидельцами к нам веки вековать…
Попукивать и ворковать,
Фривольные решая теоремы —
Ни дать, ни взять.
Сидят сиделицы сидь сиднем
(С томлением завидным),
Никто им тут не костоправ:
Привычный вывих.
Эх, как бы вы их…
Да ведь на чьей-то ласке тут цветёт торговый нрав.
Сиделица в купеческом промторге —
Умри в восторге!

Хрущёва не пустили в Мавзолей.
Торговый дух в стране не укокошен,
 А всё-то пряней и сильней —
Ей-ей!
Свидетельством чему тут 
                Л е в   И г о ш и н.
                ______