Матерь рода

Андрей Тодорцев
                (ответ другу)


Подчиненье не женщине - но Человеку.
Если она полноводней (так впору оценивать реку).
Если она родовое величье собою венчает
и тебя, как младенца из рода, с величьем сличает.
Что - мал ты и слаб?  подрастай, наполняясь терпеньем.
Тебя не забудут, не бросят, терзая забвеньем.
Когда ты хоть что-то поймёшь, тебе слово позволят сказать -
она: Океан и Река, и потоков всех мудрая Мать...
Тебя и наполнят, и выстроят;   мысли твои вырастают.
Пускай тобой правят.    Ведь позже - на волю пускают.
И ты понимаешь, что женщина - предков итог.
Тебя охранит и поддержит всё ею ж поведанный Бог.

И сколько б ни шёл ты по выверенному пути,
таких только женщин ты хочешь искать - и найти...


15.08.2019