В чужой стране, в чужой стране...

Михаил Серебринский
В чужой стране, в чужой стране
По-русски вспомни обо мне,
Дай сил на белых полотенцах
За целый день на пляж одеться.

В чужой стране, в чужой стране
На тощей сербской простыне
Дай сна и этот мерный, ровный
Стук веток по балконным окнам.

Дай офицанта в кабаке
Прибрежном, чтоб на языке
Он говорил на нашем, русском,
Пока несёт столовых устриц.

Не дай забыть холодный тон,
Смотря на море из окон,
Не дай кедровую ривьеру
Заместо северного сквера.

Не дай звоночкам у дверей
Переиграть желчь фонарей*
На Грибоедовом канале,
Где лучшие из сыновей
Твоих рождались, умирали.

Не дай чужие языки
Запомнить, только дай руки:
Пускай толмач укажет скорый,
Бегущий по 'иным' просторам…

На склоны каменной тоски
Ты тоже ходишь в кабаки!
И смотришь этим мутным взором…

______________________________
*ср. с "Ленинград" О.Мандельштам