Лермонтовы страшных революций

Игого
Лермонтовы страшных революций -
Предсказавшие огонь ночных светил -
Когда слёзы горькие прольются -
Вновь - на тьму бессмысленных могил!

P. S. В творчестве великого русского поэта-мистика и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова ( 1814-1841) есть два  стихотворения- предсказания о себе и о России.  Первое стихотворение «Предсказание» было написано им в 1830 году. В нем есть такие пророческие строки: «Настанет год России, черный год, Когда царей корона упадет, Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь».  Даже строчки «В тот день явится мощный человек, И ты его узнаешь — и поймешь, Зачем в руке его булатный нож И горе для тебя! —твой плач, твой стон Ему тогда покажется смешон; И будет все ужасно, мрачно в нем, Как плащ его с возвышенным челом.» воспринимаются не иначе, как абсолютно точное мистическое предсказание о вожде мирового пролетариата и организаторе страшной революции –  о Ленине. ( плащ в котором Ленин выступал на броневике и возвышенный блестящий лоб – то же самое чело ). Таким образом, Лермонтов предсказал революцию 1917 года, которая закончилась братоубийственной гражданской войной.
Второе стихотворение «Сон» было написано поэтом намного позднее и относится к его поэтическим тетрадям 1837-1841 г.г. и возможно, было написано совсем незадолго до своей смерти. В этом стихотворении он почти до точности описал свою гибель на дуэли с  отставным майором Мартыновым. «В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я, Глубокая еще дымилась рана, По капле кровь точилася моя.» Дуэль поэта с Мартыновым произошла в Пятигорске, т.е. на Кавказе и совсем недалеко от Дагестана. Официальное сообщение о его смерти гласило: "15 июня, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов".