сапфировый газ

Виктор Перевалов
Холодный вакуум, открытый космос,
Ритмично щёлкают энергощиты.
Я не из тех, кто лезет бездумно в драку,
Оставляя шрамы накостно
Между мирами,
И ты
Вставишь в оконной раме
Свои лицевые черты.

Бледные скулы орудий
Выстрел за выстрелом высыплют
На марсианском оранжевом блюде
Детали обшивки и пепел.

Где пурпурные тисы пьют,
Облизывая влажный от крови трепел,
Ныне выпал горячий снег.
И молнии,
Что скачут от Деймоса к Фобосу,
Отражаясь в глазах от поверхности рек,
Подарят рассвет побелевшему глобусу.

А пока разом
Три текста в разбитом мобильнике
Двинут в обратную высотки-рубильники,
Выключив солнце и разум.

Вдыхая сапфировый газ,
Мы выжжем манжеты бюджета
Топлива времени,
Рефлекторно сжимавшие нас
Онемением в области темени,
Парами эфира из глаз.

Восхищённый пряной золой кинотеатров,
Ароматами тёмной материи,
Излившейся из пахучих вечерних шанкров
Субстратом твоей парфюмерии,
Засыпал без памяти.
Лай собак, симфония ржавых пил,
Разрезала тугие паперти,
Полумрак,
А я всё так же держал и бил
До дыр, до кровавых опилок.
В промокший пробитый затылок,
В опустевшие черепа
Палитрой вливалась
Газоразрядная череда.

Если тебе слов недостаточно,
То прочитай по глазам.
Глазами и жестами
Сущность окаймлённую чёрными жезлами.

И это самая малость,
Пей и безудержно смейся,
Пока этот город - космический крейсер,
И от него хоть что-то осталось.

И льётся огонь в бокалы,
Обжигая нам губы, пустые кварталы.
То ли
Гроза и метель в бирюзовой пыли,
То ли
Рассвет и пепел
Над тайгой в Сибири.