Грусть по уходящему лету

Виталий Иродов
Загрустило лето.
Покатились слёзы.
Желтизну заметно
На ветвях берёзы.
Ты не плачь, родное,
Ну и пусть разлука.
Не вернуть былое,
И напрасна мука.

Ветру тоже грустно,
Сел на стог соломы.
В поле тёмном пусто,
Краски незнакомы.
Каркнул чёрный ворон,
Пролетая мимо:
– Осень будет скоро!
На душе тоскливо.

Пруд уже остывший,
Присмирели волны.
Тишину любивший,
Сказочный, безмолвный.
Наклонились ивы
С берега крутого,
Сонны и ленивы,
Вида нет другого.

Улетают птицы,
Ищут где теплее.
Где-то за границей
Солнышко добрее.
Мне ясны причины –
Времечко такое,
Дождик смыл с картины
Лето дорогое.

Я смотрю в оконце,
Двор залит дождями.
– Где ты бродишь солнце?
Поделюсь мечтами.
Верю, бабье лето,
Подсушив земельку,
В золото одето
Погостит недельку.