Портрет Пушкина

Вадим Константинов 2
                То преукрашен...

                То весьма манерен...

                Но есть портрет Линёва...

                Там, где он
                Как будто в мир иной
                Увидел двери!..

                И тем открытием
                Уже отягощён!..
                05.01.2017.



Линёв Иван Логинович (1770-е — 1839-40 ?) — русский художник-любитель

К числу замечательных художников, внёсших свой вклад в изобразительную Пушкиниану, несомнено надо причислить Ивана Логиновича Линёва, автора последнего прижизненного портрета великого поэта. Между тем о Линеве до недавнеднего времени ничего не было известно. Только в 1972 году в журнале «Искусство» появилась о нём небольшая публикация С.Куликова. В 1979 году в Москве вышла небольшая книжка Е. Кончина «Загадки старых картин», открывший ее очерк под названием «Последний портрет Пушкина» содержал некоторые сведения о Линёве.

-Портрет этот — особенный. И не только потому, что — последний прижизненный, можно сказать,— предсмертный (он создан, по мнению специалистов, в 1836 году, когда Пушкину оставалось жить несколько месяцев). Но и потому, что он — самый реалистический. Пушкина писали многие известные живописцы, но все они, испытывая влияние Пушкинского гения, не ограничивались передачей портретного сходства, а создавая образ поэта, невольно что-то приукрашивали, в чём-то отступали от натуры…
На этом портрете с тщательностью документа запечатлен другой облик: перед нами лицо — значительное и напряженное, невыразимо печальное, уставшее, горькая гримаса на губах, волосы уже начали редеть. Пушкин на этом портрете предстает как человек, много переживший и переживающий внутреннюю драму