К Дьяволу я Бога посылаю!

Виктор Викторович Смирнов
Солнечное пекло…
Какие сутки на мели…
Когда же колыхнёт волна?
Когда же вздует паруса попутный ветер?
А нам попутен он всегда –
Не всё ещё учёный на глобусе отметил…
Ещё далёко до земли
До той, обетованной,
В чью гавань не входили корабли.
До чего же я сейчас отчаян.
Хоть бы буря разыгралась
И наша Каравелла понеслась
С  Посейдоном в сумасшедший пляс…
Петь будут белокурые сирены
Маня в сады коралловых сплетений…
Там спрут по дну мелькает тенью…
Там раковины жемчуга полны…
Они поют… О умиленье…
Но прочь, лукавые…
Не спать…
……………………………
И вправду горизонт темнеет,
И бури нам недолго ждать,
Чтобы руно с волны срывать…
Нас будет до безумия швырять,
Но это лучше чем неделя на мели…
Норд – Вест нам шлёт дыхание своё…
И в душе напевы родины далёкой…
Лик милашки синеокой
И её косанье уст,
Когда надолго провожала…
А может даже навсегда…
На щеке её слеза…
……………………………..
Я не вернусь, я это знаю…
Иная мне нужна земля,
Иным сегодня стал и я…
А буря впрямь освобождает
Измождённый пленом наш корабль…
Теперь держись…
Лишь верь компасу…
Крепче на ногах держись,
Вперяясь взглядом в вечный горизонт…
Рушится в бездну моря – высь…
Попытайся с Фортуною договорись,
Чтобы в одну из бездн не засосало…
А, там разница какая?
Рыб кормить и крабов
Иль среди ангелов бродить,
Скучно молитвы напивая…
…………………………………….
Нет! Нам надо жить!
И телами борт латая,
Надеемся мы только на «Авось!»
К Дьяволу Бога посылая, -
Им давно сдружиться надо, -
Не я один так полагаю…
Я за это и молитву прочитаю:
О, Дьявол и Бог!
Встретьтесь, как братья…
Ну что вам делить?
Драться за душу мою?
Умру ль я в запое, - погибну ль в бою…
В сущности, разница не так и велика.
Пусть мне сняться облака
И белокрылые созданья…
Пусть я в подземелии томлюсь…
Всё это, - лишь пустая грусть.
Мой путь к неведомой земле –
Моё в веках предназначенье.
А прах, что прах?
Он будет развеян на ветру…
А душа к обоим вам в благоговенье.
И обоим вам принадлежит…
Вы целое одно! Вы монолит!
Не смейтесь. Это не смешно…
Великий Сущий – вы, в единстве!
От вас здесь – всё!
И мироздание само!