Пахом и черти

Александр Креков 2
Однажды шёл домой Пахом,
обычно ездил он верхом.
но так-как нынче влезть в седло
он был увы не в состоянии.
был пьян Пахом и потому
ногами мерил расстояние
к родному дальнему селу.

Погода дивная стояла,
Луна на небо уж взошла,
своим сиянием осветила погост,
дорога рядом шла.
Пахом кладбища не боялся,
что страху в нём? Земля, кресты,
все будем там, и я и ты.

Пахом идёт, песнь напевает
вино из жбана допивает,
как хорошо ему идти,
вдруг ум, и в темноте он видит
две тени будто впереди.
-Постой Пахом, пойдём-ка с нами
ведь нам с тобою по пути,
К тому-ж вино у нас в корзине
нам тяжело его нести.
Не отопьёшь-ли милый малость?
немного там совсем осталось.

-Вину не дам пропасть я точно,
уж эту службу сослужу,
и вас родные мои братцы
хоть к чёрту в гости провожу.
К ним подошёл Пахом поближе,
и видит он, два мужика,
лохматые, в руках корзинки
а в них вино,два пирога.
На голове у них как буд-то
торчат какие-то рога.

Но наш Пахом не испугался,
он не был трусом никогда.
Идут втроём под лунным светом
а где-то огоньки вдали,
и чтобы скоротать им время
уж разговоры завели.
Кто где работает? Кем служит?
Кто при деньгах,Кто на мели?

-Я конюхом служу в совхозе
что у излучины реки.
-А мы в одном учереждении
котлов больших истопники.
Сейчас мы в лес, нам за дровами,
под твой они пойдут котёл,
пойдём-ка родный вместе с нами
возьмём большой берёзы ствол.

За все грехи твои земные,
за то-что беспробудно пьёшь,
за то что с делом и без дела
жену свою Матрёну бьёшь.
За то что лодырь и невежа,
за то что сжечь хотел свой дом
лет триста жарить тебя будем
покуда вовсе не сожжём.

И засмеялись, гром небесный
раздался где-то в небесах,
и молния сверкнула ярко,
всё нагоняло жуткий страх.
Пахом рванул что было мочи,
бежит, от страха весь дрожит,
за ним вся нечисть приисподни
толпой неистовой бежит.

На небе ведьмы,сзади черти,
в болоте водяной вопит,
все твари что собрались вместе
кричат, -Лови его! Лови!
Пахом бежит что есть в нём духу,
и вдруг куда-то он упал,
и в яме той до первой зорьки
Пахом измученный проспал.

Проснулся он в сырой могиле,
вот где приют себе нашёл,
и пот холодный вдруг по телу
от страха у него пошёл.
С тех дней годов прошло немало,
и коль молва людей не врёт,
не то чтоб водки, даже пива
Пахом теперь совсем не пьёт.

Из моей книги стихов: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦАРЯ.СТИХИ СЕРЬЁЗНЫЕ И НЕСЕРЬЁЗНЫЕ.