История села Новопокровское, оно же Грабиловка

Николай Игонин
       Памятник археологии "Культурный слой селища Новопокровского XIII-XV вв." находится в Советском районе г. Нижнего Новгорода. Первые археологические раскопки и наблюдения проводились Н.Н. Грибовым в деревне Новопокровское (древнее название - Грабиловка) в 1994-1995 гг.  Тогда в 40 м. к ЮВ от дома №186 было обнаружено русское средневековое селище, датируемое по подъемному материалу и зачистке обнажений почвы  XIII - XV веками. В 2008 г. Н.Н. Грибовым проведено повторное обследование памятника "селище Новопокровское", уточнен его топографический план и проведена фотофиксация.
      
       Русские люди начали заселять эти места ещё в начале XIII в. после основания русского восточного форпоста Нижний Новгород (1221 г.) и изгнания инородцев язычников, живших стойбищами по берегам Волги, Оки и Суры. В.О.Ключевский писал: "Припоминая,как мы с высоты нижегородского кремля любовались видом двигавшегося перед нашими глазами могучего потока и перспективой равнинной заволжской дали,мы готовы думать,что и древние основатели Нижнего,русские люди XIII в.,выбирая опорный пункт для борьбы с мордвой и другими поволжскими инородцами,тоже давали себе досуг постоять перед этим ландшафтом и,между прочим,под его обаянием решили основать укрепленный город при слиянии Оки с Волгой..."
 
       Существует легенда о происхождении названия деревни. Якобы, в Грабиловке жила разбойница Алёна. У неё было три сына: Афоня, Кузьма и Никола. От имени сыновей происходят названия деревень Афонино,Кузьминка и Никульское. Ранее Казанский тракт проходил не через Афонино, а через Грабиловку и Утечино. Алёна с сыновьями грабила купцов, возвращавшихся с Макарьевской ярмарки, между этими деревнями. Так появилось это название. Как-то Пушкин ехал через Грабиловку на Урал, в Оренбург для сбора материалов о восстании Пугачёва. С.С.Марков писал об этом: «3 сентября 1833 года быстрая тройка лошадей горным берегом Волги мчала Пушкина по старинному Казанскому тракту в Понизовье, на восток. Позади уже остались деревни Грабиловка (Новопокровское), Утечино, Ельня, Опалиха. Вот и Кстово! 21 верста от Нижнего. Карета подкатила к почтовой станции, первой после большого губернского города».
      
       Первое письменное упоминание о д. Новопокровское (тогда пустошь Грабилово) фиксируется в источниках под 1599 гг. Тогда она уже более десяти лет принадлежала Матвею Леонтьеву, сыну Жердинскому на правах поместья . Грабилово оставалось пустошью и в 1612-13 гг., когда эти земли описывались Силой Грековым.  К 1623 г. Грабилово стало сельцом, так как там был выстроен двор владельца. Оно перешло во владение Офонасию Дмитриеву сыну Жердинскому на правах вотчины. Прежде поместные земли были переведены в вотчинное владение за «нижегородское осадное сидение», за службу царю Василию Ивановичу. В сельце было три крестьянских двора, пять дворов пустых.  О географическом положении в источнике написано: «сельцо… на речке Понике, а по заполью речка Ула» . Достаточно скоро, после составления описания, Грабилово перешло во владение Григория и Бориса Теряевых .

       К нач. XIX в. более употребляемым стало название «Грабиловка». В нач. XIX в. деревня принадлежала генерал-майору Сергею Васильевичу Шереметеву. Он осуществлял полномасштабные переселения внутри своих владений. Так увеличение числа жителей Грабиловки произошло за счет переселения из расположенного недалеко Горбатовского уезда. 
   
       Во 2 пол. XIX в. вокруг г. Н. Новгорода формируется городская аграрная округа. Местное население занималось огородничеством: выращивая огурцы, капусту, редьку и т.д. Для того, чтобы иметь возможность как можно раньше поставить товар в Н. Новгород, пользовались парниками . Также жители деревни поставляли сено для нужд Н. Новгорода, здесь было суходольное сено (суходольные сенокосы - расположенные по сухим оврагам, по долинам незначительных рек, по долам и лужайкам и в полях по концам пахотных слобод). Также здесь занимались мясомолочным животноводством .

       В сер. XIX в. в д. Грабиловка насчитывалось 58 дворов. По близости от оврага располагалось кладбище (район ул. Комсомольская и ул. Центральной, в сторону оврага). По данным списка населённых мест Нижегородской губернии, деревня Грабиловка (Грабилка, Грабилово) была владельческой. Там было 50 дворов (167 м.п., 225 - ж.п). Никаких особых сооружений (например, заводов или иных производств, тогда не было зафиксировано)  .

       В 1911 г. д. Грабилово относилась к Бешенцевской вол. Была бывшим владением Шереметевых. К 1911 г. деревня была достаточно многочисленной по сравнению с окружающими - 142 двора . В 1916 г. - в деревне было 773 жителей.

       Когда Грабиловка была переименована в Новопокровское, доподлинно неизвестно. Но в списке населенных пунктов Нижегородской губернии 1925 г. Грабиловки уже нет, а есть д. Новопокровское.
       В советское время близ деревни велась добыча цветной глины.

       В 2008 г. Н.Н. Грибовым проведено повторное обследование памятника "селище Новопокровское", уточнен его топографический план и проведена фотофиксация. Памятник занимает площадку восточного склона мыса левого коренного берега безымянного ручья - правобережного притока р. Старки. Площадка селища (70х100м.) имеет заметный уклон в южном направлении (с максимальным перепадом высот около 10 м.), она неровная - ее прорезает небольшой овраг. СЗ периферия территории памятника застроена, большая часть - открыта и задернована. Площадь селища примерно 6000м2. Обследование зачищенного борта искусственного обнажения почвы, выявило следующую стратиграфию: дерн (ок. 3 см), пепельно-серая супесь с редкими включениями мелкой крошки печины, углей, фрагментов русской средневековой сероглиняной гончарной грубой керамики с примесью дресвы или песка (ок. 24 см), светлокоричневый четвертичный суглинок - материк. В подъемном материале преобладают фрагменты гончарной сероглиняной грубой керамики посредственного обжига с примесью песка или дресвы.

       При разработке данного раздела была  проведена разведка участка с целью уточнения границ памятника и оценки сохранности напластований.
Для уточнения западной границы памятника были разбиты два малометражных шурфа площадью 1 кв.м. каждый.
Шурф №1 (GPS-координаты N 56о15.995' E 44о3.319') был заложен в северном углу участка, в 4 м к юго-юго-востоку от него, на заросшей клевером площадке. При откопке шурфа была прослежена следующая стратиграфия культурных напластований:
1. Слой переотложенного серо-коричневого суглинка мощностью от 22 до 27 см. Наибольшей мощности слой достигает в южной части шурфанаименьшей - в его северо-восточном углу. Слой имеет включения угля, кирпичной крошки, печины. При разборе слоя были найдены 5 фрагментов сероглиняной грубой керамики (русская средневековая керамика XII-XIV вв. выполненная из красножгущейся глины), 1 фрагмент красноглиняной керамики с прозрачной поливой XIX-XX вв., 2 фрагмента печины, фрагменты шифера, стекла.
2. Материк - плотный светло-коричневый суглинок. Поверхность материка немного понижается к югу. Возле северного борта шурфа было зафиксировано уходящее в борт пятно ямы овальной формы, вытянутое с запада на восток, длиной 32 см и шириной 18 см. Яма заполнена переотложенным материковым грунтом, перемешанным с серокоричневым суглинком. Материала при зачистке пятна ямы найдено не было, по-видимому, она является столбовой.
       По окончании работ шурф был закопан, поверхность его выровнена. Шурф показал, что культурные напластования памятника продолжаются до восточной границы участка, таким образом, участок расположен целиком в границах памятника.
Шурф №2 (GPS-координаты N 56о15.982' E 44о3.338') был выполнен на площадке проектируемого строительства дома с целью уточнения стратиграфии культурных напластований на ней. Площадка распахана, зарастает бурьяном. Шурф был заложен в 5 м к западу от дома №185, в 8 м к югу от северной границы участка. При откопке шурфа была прослежена следующая стратиграфия:
1. Слой переотложенного серо-коричневого суглинка мощностью от 21 см в северной части шурфа до 25 см в восточной части шурфа. Слой имеет включения угля, кирпичной крошки, печины. При разборе слоя были найдены 9 фрагментов сероглиняной грубой керамики (русская средневековая керамика XIII-XIV вв. выполненная из красножгущейся глины), 2 фрагмента белоглиняной гладкой керамики XVII-XVIII вв., фрагмент морёной керамики XIX в.
2. Материк - плотный светло-коричневый суглинок. Поверхность материка ровная.
       По окончании работ шурф был закопан, поверхность его выровнена.
На основании данных, полученных в результате разведывательной шурфовки, в настоящий момент можно утверждать о наличии на участке культурных напластований XIII-XIV вв. и XIV-XVII вв., а также поздних отложений XVIII-XIX вв., не перекрытого балластными или насыпным напластованиями. Исходя из результатов разведки мощность культурных напластований - от 20 до 30 см, в верхнем горизонте они переотложены при распашке, что не исключает сохранности культурных напластований под распашкой в закрытых комплексах котлованов ям, построек и производственных сооружений.

       В 1994 г. Грибовым проводились археологические исследования в Приокском районе, на северо-восточной и юго-западной оконечностях с. Бешенцево, на селищах Бешенцево 1-3. Не потревоженные культурные напластования датируются XIII, а также XIV-XVII вв. Мощность культурного напластования составила от 20 до 30 см .
       С 1994 по 2003 гг., им же проводились крупномасштабные археологические раскопки около сёл Б. Константиново (входящего в состав г. Н. Новгорода), Федяково в Приокском районе г. Н. Новгорода, и  Анкудиновка. Собранный в результате археологических раскопок материал и культурные напластования датируются в основном XIII-XVII вв.
       В 1996 году Н.Н. Грибовым на территории д. Кузнечиха в Советском районе г. Н. Новгорода было обследовано четыре селища Кузнечиха 1-4. Памятник расположен от левого берега безымянного ручья, правого притока р. Старка до его слияния с другим безымянным ручьём. Полученный материал и анализ культурного слоя дают возможность датировать памятник XIII а также XIV-XVII вв. Мощность культурных напластований составила 30 см23.


Литература.
1. Акашева А.А. Нижний Новгород в 1860-1890-ые гг. Методика реконструкции социокультурного пространства города: диссертация кандидата исторических наук - Н.Новгород, 2006.
2. Археологическая карта России. Нижегородская область. Том II - М., 2008
3. Мельников А.П. К истории ближайших окрестностей Нижнего
Новгорода // Действия НГУАК. Т.IV - Н.Новгород, 1900.
4. Павлов-Сельванский Н.П. Акты о посадских людях-закладчиках - СПб, 1909.
5. Фридман Б.И., Манаева Н.В. Геологическое и геоморфологическое строение Нижегородской области как основа выявления и охраны геологических памятников // Проблема физической географии Нижегородской области: научные и педагогические аспекты. Н. Новгород, 2008.