Я другу старому поведал

Владимир Илюшенко
Я другу старому поведал
Свою печаль (она же злость):

- Мне в детстве не досталось деда.
Водиться нам не довелось.
Он был убит.
Не финкой вора,         
И не под скальпелем врача.               
Он был казнён.
Без приговора.
Рукой чекиста палача.
Не юн, не стар. Простой учитель.   
Не плут, не враг – наоборот.
И не «шпион», и не «вредитель»…
Осталось пятеро сирот.
…легко ли с этим жить годами…

Я смолк, а друг мне возразил:

- Поверь, бывает, что с дедами
Не лучше. Я вот с дедом жил,
Но я не знал от деда ласки.
Он был угрюм и  вечно пил.    
Не помню, чтоб читал мне сказки,
Чтоб леденец когда купил.               
Казалось, всё ему не свято,
Он и не каялся ни в чём.   

И друг добавил виновато:       

-  Мой дед работал палачом.