Золотая Ветвь. О Жизни

Семен Резник 2
Семён Резник

Жизнь – то комедия, то драма,
То злая мачеха, то мама!
И рок – то отчим, то отец –
Так все задумал наш Творец!

На жизнь отпущен малый срок
Младенец, мальчик и отрок,
Затем мужчина и старик-
Нам отведен на это миг.

Актеры мы. А жизнь лишь сцена.
Любовь живет на ней, измена.
Шторма на ней. Лавины с гор.
Всем правит мудрый Режиссер.

Что наша жизнь,хотел бы знать:
Разлуки, встречи, пораженья.
Хор ангелов иль бесов рать.
И это все -в одно мгновенье!

Ты- человек, животное, цветок;
Живёшь в дому, лесу иль в поле –
Для всех отмерен жизни срок,
И изменить никто не волен!

День и ночь- промчатся сутки.
Пронесется жизнь твоя.
Не теряя ни минутки,
Ты живи добро творя.

Мчаться годы, словно птицы
Оглянуться бы- невмочь.
Все уроды и тупицы,
Поучать тебя не прочь

Что   ждать от жизни мне мирской?
Кого любить, чем наслаждаться?
Страдать открытою душой,
Иль сладко-сладко заблуждаться?

Что наша жизнь- одно мгновенье.
Но сколько лжи в ней и смятенья.
В ней столько боли и разлук,
И сладость губ, и нежность рук.

Вся наша жизнь – спектакль,
Актеры в нем мы сами!
Хорош сценарий, плох,
Придуман он не нами!

Жизнь, порою, что копейка,
Жизнь, порою, что алмаз.
Много  щук, а ты уклейка-
Жизнь  дается только раз

Живи, пока живется,
Пока ликуешь и страдаешь.
И день сегодняшний цени,
Ибо грядущего не знаешь!

Твоя судьба – твой тяжкий рок,
Земной написан небом срок!
Не повторит, увы,  учитель
Тобой, пропущенный урок!

От подлости, коварства я далек!
Я белая ворона – одинок!
И в стае я совсем чужой,
Так пролетает срок земной!

Верх возьми ты над собой!
Светом будь, не будь тьмой.
Будь хозяином страстей!
Жизнь одна, будь счастлив в ней!

День и ночь- промчатся сутки.
Пронесется жизнь твоя.
Не теряя ни минутки,
Ты живи добро творя.


Жизнь продлится только миг,
Подумай, ты чего достиг?
Ну-  чин, ну-власть, ну- миллионы –
В гробу лежать будешь без них.

Живи, ликуй, пока ты юн!
Пройдут, промчатся тыщу лун,
И лишь останется гитара,
И семь оборванных в ней струн.

Что наша жизнь – всего лишь сон!
Порою темный, светлый он!
В нем бури, солнце и метели,
И слышен колокольный звон!

Не грусти, что пуст карман,
Деньги, дамы – все обман!
Ценно то, что небо дало,
Остальное – балаган!

Проходит жизнь, за годом год-
Жизнь по сценарию идет.
Сюжет не нами был задуман:
Его писал небесный свод.

В глубокой яме жизнь влачим,
Глотая пыль, глотая дым.
Не в силах выбраться, стеная,
Со дна на небо мы глядим.

Я – камень маленький – себя скалой вознес,
Тот камень крив, в кривой фундамент врос.
Под хижиной заложен ненадежно.
Теперь, молю, жилье чтоб ураган не снес.

Полжизни я бился над тайной большой:
Зачем появился, уйду на покой?
Но нет, не нашел, не найду я ответа,
Нет воли Того, Кто вверху, надо мной!