Деревня

Марина Вяткина
Когда-то на солнце играя,
Зернистая спелая рожь
Искрилась от края до края,
А нынче хозяином дождь

Всё рыщет по зарослям сныти,
Заброшенным диким местам.
Немало минуло событий
И горьких, и радостных там.

Вдруг вспомню под плачущим небом
Дух русских далёких лучин,
Забытые запахи хлеба
Осанку крестьянской печи.

Сейчас же уродиной в поле
С трубой вознесённою вверх,
Она истомилась в неволе
У густо разросшихся верб.

И ветер — неспящий смотритель
Деревни, которой уж нет,
Гудит у печных перекрытий
Сбежавшим селянам вослед.


август 2019, д.Бурмасово