Коктебель. Кара-Даг

Овчаренко Дмитрий
Вот Коктебель: два облачка-мазка
На темном небе ярко проступают;
Дорожка лунная бежит издалека;
По ней незримо тени пробегают.

Темнее неба, справа - Кара-даг,
Вулкан могучий, замерший в гордыне:
При нем еще не жили в городах,
Еще не говорили на латыни.

Внизу волна ритмично бьется в бок,
И бухта, освещенная поселком -
Но не желает знать: он вечно строг
И смотрит вдаль в раздумье одиноком.

На набережной жжет ночная жизнь
И существа какие-то гуляют.
Один из них спустился к морю вниз
И с белой гальки вечность наблюдает.

Заметил, что добавился мазок, -
Еще одной чертой украсил небо
Невидимый, но явственный поток,
В котором растворяемся бесследно.

Поток лучистый, воздух среди скал -
Он сквозь миры, созвездья, полусферы -
Могучий дух из камня высекал,
И окружал морями с атмосферой.

В бездонном черном встретятся миры,
Заговорят, и потеплеют взоры;
И человек не жил до той поры -
Пока не слышал эти разговоры.

...Белеет галька светлой полосой,
Над головою бездна неземная;
И от нее, и от вина шальной,
Он сел и закурил, превозмогая.