Вороны по снегу

Овчаренко Дмитрий
Вороны по снегу, увязнув в сугробах,
Ищут подснежную мерзлую пищу.
Дороги не чистят рабочие в робах -
Платят немного: в день, вроде, тыщу.

А ночь, затуманив сознание мира,
Утром не может себя превозмочь;
Лишь морок видений, и небо уныло
Тянет обратно в промозглую ночь.

Слетают снежинки пушистые, кружат.
Минус тринадцать, иду налегке,
Минут пятнадцать, сосульки снаружи,
Щиплет мороз, и цель вдалеке.

2
Все связи мира заложены свыше:
Сквозь времена, уязвимость родных,
Мы вырастаем под самые крыши,
Взбираясь на плечи прежде живых.

Здесь, средь живущих - одна на столетье.
А другой и не надо, другой не найти:
Наши мечты, и наши открытья -
Влюблённые души на вечном пути.

Не уцелеть и не проснуться -
Светлые помыслы, планы и дни.
В тяжести дней к кому прикоснуться? –
Шел рубить лес, а увидел лишь пни.