Рубаическое

Валерий Куско
От сердца к сердцу путь идёт святой.
Не важно, кто ты там, а важное — какой.
Юродивых боялись, презирали,
Они же в храмах обрели покой.
***
Здесь нет профессии скитаться и блажить.
Не к подражанию все эти типажи.
То маяки путь проложили к духу,
Который завещал нам вечно жить.
***
Ты можешь петь, смеяться, иль молчать,
Но своей аурой потёмки освещать.
Дай прислониться к ауре немного,
Чтоб разрубить у тьмы слепой печать.
***
Дитя ты века...разве я виню.
Он предпочел красу — священному огню.
Дряхлеют лица, умирают храмы,
Лишь дух не умирает на корню.
***
Что нужно, чтоб попасть в священный клуб?
Кто предал плоть, тот оказался глуп.
Ключи, что выковало сердце — он забросил.
А дверь крепка, как многолетний дуб.
***
Так что же делать, Провидение, научи?!
Плоть истязать, или молиться на печи?
Здесь, как ни странно, плоть огня хранитель.
Так звездный свет сияет нам в ночи.
***
— Ты всё запутал, так вперёд спешишь!
Загадки нет — ты, как всегда, шалишь.
Когда желание с умением разбудишь,
То с духом плоть навек объединишь.
***
Семь сотен лет ты жил в беззвестье.
Хотя на небесах твоё поместье.
Ты горстку праха властолюбцем показал,
Что ожидает их — достойно лучшей мести.
***
И днём и ночью ты стучишься в его дверцы.
И мечишь молнии, коль видешь иноверца.
Твой мир погрязнет в желчи и борьбе.
Узри, Он в сердце, Он присутствует в тебе.
***
Хайям хотел изгнать в нас слепоту,
Не наказать, а подарить мечту.
Он понял в чём каноны милосердья.
Прогнав аскетов показушных за версту.
***
В мечетях, ступах, храмах  — дух моленья.
Искал ты целый век Его в мученьях.
Престол Ему — твоё живое сердце, друг.
Там место, где присутствует прозренье.
***
Кто говорит — "он божий человек",
В гордыне и грехе погряз навек.
Порою ближе к Небесам простой трудяга.
Сын плотника нас увлекает вверх.
***
Чтобы услышать мир — безгласным надо быть.
Чтоб увидать Его — глаза реши закрыть.
Пятерка чувств нас превратит в слепого.
Тут инструмент другой, чтоб тонкий мир узрить.
***
Из плоти и костей, как вы, такой же я.
Священны, как всегда, основы бытия.
Строками этими нарушить их не вправе.
Их подтвердить с Хаямом роль моя.