Старый колодец

Михаил Дэвэ
Стоит колодец на околице,
Сруб, словно старый пень, прогнил,
Скрипучий вал давно не крутится,
Бадейку кто-то утопил.

Воды в колодце меньше блюдца
И в той лишь грязь, да мох цветёт.
Никто колодец тот не чистит,
Никто в нём воду не берёт.

А был когда-то кладезь ладный,
Был собран брёвнышко к бревну,
Прозрачною водой прохладной
Деревню всю поил свою.

Колодец был и сельским клубом
И местом задушевных встреч,
С водой черпали новость бабы,
В нём эхом их звучала речь!

К нему на первое свиданье,
В ночи таясь, шёл молодец.
Здесь лишь колодцу доверялись
Все тайны девичьих сердец.

Но...всё прошло. Стоит колодец,
Как память старого бытья.
В нём нет воды, как нет и жизни,
А ведь была она. Была!