Зелёный Вождь

Юрий Татаринов
"Сколько будет ещё литься
Этот воркутинский дождь?"
О Красной площади столицы
Страдал отлитый в бронзе Вождь.

Зеленел он не от злости, -
Это Времени следы.
"Погребите мои кости, -
Хватит этой ерунды!

Сколько можно мне валяться
В саркофаге из стекла,
Ведь эпоха Красной власти
Безвозвратно утекла!

Раньше, может, были нУжны
Всем мои псевдомощИ…
Под дождём стою, простужен,
Мне платочек поищи.

Весь продрог, насквозь измучал
Застарелый ревматизм.
В школах про меня не учат,
Помнит кто социализм?

Как хотел я, чтобы Светом
Озарилось всё вокруг, -
И души не чаял в детях, -
Верой их кормил из рук,

Что когда-то воссияет
Над планетой Коммунизм…
Всё по-своему расставит
Время, лучший катаклизм, -

Оно ведает другое,
Для людей избрав пути.
Всё, что сердцу дорогое
Было, мне уж не спасти…"

Вождь застыл в привычной позе, -
Был макушкой в жизни лыс, -
Это результаты прозы,
В Межвремении завис...