Перерождение в музу

Нина Лёзер
Миг вдохновенья! Я не сплю, не ем.
Все рифмы повисают тяжким грузом.
Что если не писать стихов совсем,
И в прошлом возродиться чьей-то музой:
Художников, творцов (Моне - Мане)
Стать в сказках вдохновительницей Гриммов.
И все начнут судачить обо мне
А я меж склок пройдусь неповторимой.

Во мне всё ценно: грусть, улыбка, всхлип.
Мой благодетель мне подарит ферму
В ЮАР. И буду я как Мерил Стрип. *
Я обанкрочусь, я останусь стервой.
Нет, нет, на юг Испании – нахал –
Вези меня теперь, хоть путь не близок,
В тени я, под присмотром опахал
Укроюсь возле пальм и кипарисов.

А за спиной шушукается свет
О том, что я бездарна, зла, корыстна,
Что зря в своих строках один поэт
Воспел меня, не разглядевши близко.
Не то чтоб инвалид, но близорук
И скромен, просто в поле… просто воин.
В истерике с заламываньем рук,
Как Лиле Брик, мне нёс морковь с ботвой он.
 

* Намёк на фильм «Из Африки», где М. Стрип играет главную роль.