Зверобой

Анна-Мария Доброва
 
               
Отшумели  весёлые  майские  грозы,
Надвигается  летний удушливый зной,
По  полям  и  лугам в  середине июня
Золотыми  цветками цветёт зверобой.               

О растении этом - в поверьях народных,
Устраняющим  духов  печали  и  зла,
Люди  знали  и  верили  тысячелетья.      
И  до нашего времени эта  вера жива.

Про  его уникальные свойства писали
Авиценна,   Диоскорид,   Гиппократ,
Да  и   Парацельс   о  нём  отзывался
Очень  тепло  лет  пять  сотен  назад.   

Все  эти  мужи  медицины  ценили
Отвары   травы   зверобоя  за  то,   
Что  стрессы  они  и тревоги лечили,               
За   все  седативные  свойства   его.

Столетий с тех пор пролетело немало.
В аптеках лекарства на полках – горой!
Но, снова, как прежде, в борьбу за здоровье
Вступает  целитель - боец  зверобой.               

Он  лечит  болезни желудка и лёгких,
Нервозность, бессонницу и гайморит.               
Болезни  кишечника, печени, почек,   
Инсульт, переломы и   миокардит.      

Глаза промывают при конъюнктивите
Настоем лекарственной этой травы.
Она избавляет от боли  в суставах,
Снимает  отёки и  боль головы.      

Болезней, что лечит   целебное зелье
Считать можно долго – не видно конца.
Оно улучшает «короткую» память,
Морщины стираются с  кожи лица…               

В косметике  часто используют масло,
Настойку спиртовую, водный  настой.
Они  помогают  лечить  алопецию,
Чтобы  блистать шевелюрой густой.               

Людям большой возрастной категории
На помощь приходит Природа сама. 
Чаи  из  сушёной  травы  зверобоя
Усилить  помогут  им  ясность ума.
               
Легенды  гласят, что  растение  это
На свет появилось из крови Христа.
Траву зверобоя считали магической,
Срезали,  пока  не  просохла  роса.               

Цветёт трава - лекарь всё лето до осени.
Кого  беспокоит здоровье  своё
За  лето найти  сможет это растение
И  ценное  впрок  заготовить  сырьё.
               
Его  препараты  помогут  избавить
Больного страдальца  от хвори любой.
Они не страшны, пока есть на планете
Великий  целитель -  трава  зверобой!
               
16.03.2019