Старайтесь оставаться страстными...

Агния Огонькова
Старайтесь оставаться страстными,
оставьте хладнокровие созвездиям!

Прислушайтесь к товарищу Бродскому,
бьющему стёкла любезностями,
беснующемуся и кающемуся:
все карты сдаёт в открытую
и всех зазывает настойчиво
в ту комнату знаменитую,
из которой можно выйти только в окно –
всего одно «но» –
{но скольким мешает войти,
а уж выйти – тем более}
прутья решётки
c уличной стороны –
от кого они там?
(для кого они там?) –
<разводные> мосты бытия
<несводимые>.

Шёпотом
страх расцарапывает глотку,
почёсывает за ушком,
горсть суеты подсыпает
в кормушку
беспокойства
и щепотку чудес –
в пылесборник
реальности.

Мы же только вчера просветлились,
и уже сегодня – такие тёмные!..
Были ОМными,
стали сломленными
всего за одну ночь –
тёмную ночь души...
<вы на этой планете с ночёвкой?>
<а на следующей?>
<кто последний?>

Выходи!
Следуй за мной,
стороной
обходи всех внештатных,
кто вычерпывает
разливающегося по дырам Бродского,
собирает
разобравшегося Маяковского,
вдыхает
ароматного Пастернака,
выдыхает
осипшего Мандельштама!

...А я просто хочу к маме,
и чтобы мне снова было три,
и у меня была собака,
хотя всегда были кошки,
так ни разу никому и не нассавшие
ни в босоножки,
ни в полусапожки,
и чтобы это была уже не я всеведущая,
а я без вести пропавшая,
всю ночь не спавшая,
но поутру вдруг проснувшаяся,
успевшая везде,
но опоздавшая на свой <первый> день рождения.

...Ты слышишь, как ветра порывы выскабливают
мокроту твоего вспененного криком дыхания?..
Чувствуешь, как мягкими лапками
ночь тебя в землю втаптывает,
одеялом пуховым припудривая?..
Теперь ты знаешь, что прячется
<бедными> в заднем кармашке <бездны>?

...Старайтесь оставаться страстными,
оставьте хладнокровие созвездиям!