Нелегка ты, доля русская...

Смирнов Александр Александрович
Бессчётные русские вёрсты...
Свидетели тяжкой судьбы!
Пустые поля и погосты,
покрытые пылью столбы,
плетни деревенские сгнившие;
пенёчки, торчащие в ряд;
и рельсы, давно позабывшие
про то, как колёса стучат…
И липкое, чёрное месиво
просёлочных русских дорог.
Веками месили мы здесь его,
не чувствуя смену эпох,
худыми лаптями крестьянскими,
кирзою солдатских сапог,
опорками арестантскими,
босыми подошвами ног.

Горька же ты, русская долюшка!

Воистину ты нелегка!

Посыпано каждое полюшко
костяшками мужика...


P.S.
Изображение - из общедоступного интернета.