1921-1941

Александр Патюков
Стихотворение о солдате так и оставшимся двадцатилетним.
Оно написано в память о всех героях и думаю будет понятно всем простым людям, кто не хочет терять близких в других войнах.

Замеревшая жизнь
Между цифрами дат
На гранитных надгробиях,
Под фото солдат.

Между елей пахучих
В городских полощадях
С обелисков безмолвных
На нас даты глядят.

В двадцать первом - родился,
В сорок первом - погиб
И на век замеревшим
Теперь в бронзе стоит.

Двадцать лет, -как же мало!
Сорок первый - давно
И про это отснято
Сотни тысяч кино.

Как же все в цифрах просто,
Как же все в них легко,
Только слез материнских
Перечесть не дано.

Нам табличек не надо!
Нам не надо кино!
Сколько войн ещё будет?!
И зачем?! Для чего?!

Мы клепаем таблички,
Каждый раз после войн.
Даты, цифры и звёзды
Заплелись меж собой...

Только жизни не надо
Уносить у солдат.
В горьких цифрах о жизни
В промежутке средь дать.

Дайте жить и влюбляться!
Дайте их перейти!
Эти даты в табличках
Из гранитной плиты.

В двадцатьпервом родился
И живёт до сих пор
Пусть он тем, кто с войною
Будет вечно в укор.