Танцы

Владимир Савинков
                Воронеж. Конец 50-х,начало 60-х
                годов 20 века.

На песках Воронежских и лугах заливистых,
Загорев на солнце, полежав под ивами,
Стильные ребята, стройные девчонки
Собрались, как бабочки, собрались, как пчелки
На Проспекте кованом
Не одною сотней разных каблуков.

Им Большой Дворянской путь один завещан:
Прошвырнуться кодлами,в виде челнока
От Пролетки вечной
До известного всем дворца ДеКа.

"Мишка, Мишка, где ж твоя улыбка"
Загремел динамик во всю мощь,
Для стиляг кокастых, и стиляг очкастых,
В брюках узкой дудочкой, а не бывший клеш.

Вот прошла орава-горькая отрава,
На блатном жаргоне крики донеслись,
В ЖИМ пошли на танцы, танцы - обжиманцы,
Эй, уйди с дороги и поберегись.

Мы туда не ходим и знакомств не водим,
Там давно сложился женский монастырь,
Пригласишь на танец- не живым, а мертвым,
Скажут, ты уйдешь отсюда, хмырь.

Там блатные Мани, с томными глазами,
Бал им правит Толик, по прозванью Текст,
В офицерском френче, с ладными ремнями
Для шпаны фиксатой он песет невест.

А на нашем dancing, как в большом зверинце,
Собралось народу- всех не перечтешь,
Ждут джаз- бенда,как затменья солнца,
Микрофон бормочет, что, не разберешь.

"Ландыщи, ладыши" им поёт пластинка,
А затем "Два сольди"- крутится новинка,
Но уж снова хором все кричат:
"Заведите Мишку, ну поставьте Мишку"
Под неё мы будем танцевать.

А вблизи у сцены, зная себе цену,
Гоп стоит компания, весь Бомонд в цвету,
Пальмовые мальчики и шальные девочки,
Эти настоящие Sweet Сью.

Под шумок весёлый, всем, кто с ними был,
Там ликер зелёный чаркою ходил,
Их пьянила молодость, каждый был кумир,
И таким прекрасным им казался мир.

Стоп. Чиркнула иголка и замолкла песня,
Прошипел три раза микрофон,
И на сцену вышла Лина- пианистка,
А за ней Жосанов нес аккордеон.

Сухие такты палочки
Разбили всех на парочки,
На деревянном помосте поплыли корабли
Под парусами Музыки, Надежды и Любви.

Саксофон блестящий серебром разлился,
До высот небесных поднялся,
А затем с сурдинкой коршуном спустился,
Хрипотцою низкой по рядам пройдя.

Та, та ,тари тата,
Тари тата, тари татуту,
О Серенада,ты всегда мечта,
Мелодию твою я не забуду.

Вот блондинка Лина, бросив пианино,
Просияв в прожекторе платьем- чешуей,
Держит смело скрипку и с наклоном вниз,
В тишине солирует джазовый стриптиз.

Перламутр сияет,каштановый пробор,
Усики приклеены узкой полосой,
Выводя небрежно сложный перебор,
Юлий бьёт по клавишам точною рукой.

Вот объявлен ДАМСКИЙ,
И, по многим просьбам, тихо зазвучал
Всем пустыням близкий,
Бесконечно длинный, нежный Караван.

"Иди вперёд мой караван",
Пою и наблюдаю,
И вижу- лёгкий сарафан
Идёт ко мне и приглашает.

Я шепчу ей-"Дева,
Вы просто Королева",
Волосы трепещут у щеки,
"Мы встречались с Вами,
Кажется сегодня у реки".

"Мы встречались с Вами,
   Мы встречались с Вами,
     Мы встречались с Вами,
Точно, мы встречались с Вами сегодня
                У реки.