К России

Кондратий Солёный
Хмелели мы дыханием весны —   
Мы бредили её приходом!..
Что Родина? Ужели это сны?
Ужели не отыщем брода?

Ужель, Россия, ни одна гроза
Не смоет ливнями с покорного народа
Ни эти скорбные, усталые глаза,
Ни лица хмурые, ни думы без исхода?!