Моему городу. Дзержинску Донецкой области

Василий Декапольцев
Мой милый город, где родился я –
Как изменился ты, прошедшего утрата!
Плетёт необратимость бытия
Безжалостное время, а когда-то…

Я помню удивительные дни
Роскошного, безоблачного лета,
Неспешно, как часы, текли они
В тиши и неге солнечного света.

Здесь так пленительно бывало по утрам;
Цвели сады весеннею порою
И во дворах спросонья тут и там
Клич петухи вели между собою.

Вокруг за городом – бескрайние поля…
Там вызревал подсолнух и пшеница,
И лесополосою тополя
Стояли между ними, как граница.

Ещё, мне помнится, в небесной синеве
Весёлый жаворонок трель свою выводит,
Дымятся терриконы вдалеке,
Да кое-где ковыль волною ходит.

Когда же наступал дождей сезон
И жёлтый лист с деревьев осыпался,
Я брал баян, играл «Осенний сон»,
И этот мир чудесным мне казался.

Зимою наступали холода…
Бывало снегу наметёт- под крышу,
А в доме печь и тёплая вода…
Я, засыпая, голос мамин слышу.

Но день за днём менялось всё вокруг.
Дома, в которых мы росли, сносили,
И вот однажды я увидел вдруг
Вместо домов бетонные квартиры.
 
По улицам теперь туда-сюда
Снуют автомобили иномарок,
Висят над городом электропровода
И свет зари не так как прежде ярок.

Пустуют парки, словно в забытьи,
Промышленность как будто умирает,
В газетах пишут глупые статьи
И труд людей инфляция съедает.

Бюджет пустой, уже который год
О нём ведут сплошные разговоры…
И смотрит обессиленный народ
Как Родину растаскивают воры.

Порой присев устало на скамью,
Прохожий думает решить свою заботу:
Чем завтра накормить свою семью,
И где найти приличную работу…

Да, прелести былой совсем уж нет,
И не найти в душе былых мечтаний.
Лишь в памяти остался тонкий след
Далёких, как во сне, воспоминаний.

                Харьков,    09,1997 г.