Тайна забортной воды океана

Елена Себелева
               
                "Океан выживает  без нас, но не выжить нам без океана".

                "Нет воды - нет жизни!".

                "От фитопланктона в атмосферу поступает в 2 раза больше
                кислорода, чем  от тропических лесов Амазонии.".

                " Каждый второй глоток воздуха нам дарит океан!".
 
                "Больше людей ходило по Луне, чем по дну океана".


               

                Есть в забортной воде планктон*.
                Лучше всех задаёт он тон
                Службе, если ты - под водой
                И силён ты водой той!

                В ней всё просто. В ней жизнь идёт!
                Она мудрость тебе придаёт.
                Мы глотаем её невзначай,
                Понимаем: это - не чай!

                Чтоб  дышал на планете народ,
                Он даёт нам всем - кислород.
                Без него мы все - задохнёмся
                И на Землю вряд ли вернёмся.

                Нам без воздуха  жизни - нет!
                Сразу меркнет весь белый свет.
                И второй наш вздох, каждый,
                Утолит  кислорода жажду.

                Вот вам тайна забортной воды.
                Разве это не слышал ты?
                О кувалде* не знаю, друзья.
                Расскажите, чтоб знала и я.



 * - фитопланктон. Он находится во всей толще океанской воды от поверхности до самого дна. Не обладает силой передвигаться против течения.  Поглощает  углекислый газ, вырабатывая - кислород для всех живых  существ.

 * * - Есть традиция посвящения в моряков и моряков-подводников : пить  забортную  воду и целовать кувалду.   


  18.08. 2019
  г. Боровичи.