Не так сложилось

Иван Проскурин 2
Разговор в автобусе: “…Помнишь Славку из электроцеха?
Племянник его из Подмосковья три года назад уехал в Америку,
думал, что там – рай, а теперь жалуется на то, как там плохо,
что его не понимают. Обижен на всю родню, а Славка удивляется -
за что? Говорит, что предлагали вернуться домой, но тот не соглашается…”

Если жизнь вдруг отвратно сложилась,
Глухо стонет она, не звенит.
Не срослось, не сбылось, не свершилось-
Ты себя только в этом вини.
Коли сам не сумел разобраться
В том, как надобно строить её,
На родню не выплёскивай страсти,
Призывая на помощь враньё.
Ты по собственной воле уехал
В ту страну, где обещанный рай,
Но и там ведь бывают прорехи -
Ты теперь на себя уповай.
И пройдясь бережком вдоль Гудзона,
На “Свободу” прощально взгляни.
Вспомни дом. На заборе ворону
И в отцовском окошке огни.
И подумай, коль там не прижился-
Может стоит вернуться назад?
В край родной, где когда-то родился,
На погосте, где предки лежат.
Где берёзка со стройной фигурой,
И друзья, что себя обрели.
Где петух голосистый и куры
И лесочек сосновый вдали.
Если там не сложилось -  решайся,
Ведь не всем же в Америке жить.
Возвращайся домой, возвращайся,
Чтоб по дому вдали не тужить. 
          17.08.2019г. Иван Проскурин

Прореха - перен. Недостаток, упущение