Лауреат

Владимир Пипченко
            Когда встают туманы злые
            И ветер гасит мой камин,
            В бреду мне чудится, Россия,
            Безлюдие твоих равнин.
                И. Эренбург  1912

     Во Франции он стал французом,
     В России только русским был,
     Внимал и тем, и этим Музам,
     Стихи и прозу возлюбил.

     В Стране Советов стал советским,
     Лауреатом трижды стал,
     Газетчиком антинемецким,
     К убийству немца призывал.

     Он был как все, он был со всеми.
     Илья - глашатай и пророк.
     Он сделал всё, что сделать мог.
     Дышало оттепелью время.

     Он не дожил до девяностых,
     А новый век его забыл,
     В небытие уплыл, как остров,
     С собранием немых могил.

        2018