Ода морю Охотскому. 2019

Валентина Архипова
Охинское  море - Охотское  море.
И  кто  здесь   родился,  тот  с  каждым  поспорит
О  том,  что  прекрасней  нет  в  мире  его,
А  кто  не  согласен,  таких  меньшинство!

Тут  волны,  как  горы,  в  минуты  прибоя,
Вода  холодна  здесь   во  время  любое.
Купаются  летом  в  заливах  охинцы,
А  в  море  рискуют  лишь  те  сахалинцы,
Которые  с  ним  породнились  с  пелёнок.
Об  этом  расскажет  вам  даже  ребёнок.
Охотское  море - охинское  море,
А  значит  об  этом  не  стоит  и  спорить...

Зимой  одевается  море   во  льдины.
И  тут  настаёт  время  зимней  "путины":
Охинцы  выходят  рыбачить  на  лёд -
Подлёдный  улов - как  кому  повезёт.
Навага  и  корюшка - вот  это  рыба!
Охинскому  морю  мы  скажем  спасибо
За  то,  что  зимою  на  каждом  столе
Уха  и  жарёха - парадом-алле...

Охотское  море - суровое  море,
Здесь  чайки  кричат  на  бескрайнем  просторе.
И  нету  привычнее  для  рыбаков,
Чем  крики  морских  этих  озорников.
За  камбалу,  крабы  и  красную  рыбу
Охинскому  морю - двойное  спасибо!
Капуста  морская,  а  также  икра -
Морская   пучина  к  охинцам  щедра...

Охинское  море - Охотское  море.
И  кто  здесь   родился,  тот  с  каждым  поспорит
О  том,  что  прекрасней  нет  в  мире  его,
А  кто  не  согласен,  таких  меньшинство!