Радист

Игорь Чучалов
               Радистам,ветеранам боевых действий посвящается.
               

«Я, сорок четвёртый!»
Его позывной
Эфир тишины разрывает.
Летят монотонные точки тире
Туда, где секунды считают.

Туда, где  не слышно биенья сердец,
Где нет тишины  и покоя.
Туда, где живой и погибший боец
Достойны званья героя.

Не раз ему смерть дышала в лицо,
Кровавым свинцом обжигая,
Но жили упрямые точки тире,
Сквозь взрывы эфир пробивая.

Простой паренёк,
Без аршина в плечах,
Не выше среднего роста.
Радиограммы ключом отбивал,
Как Бог,
Не затейливо просто.

Бывало в палатке, с улыбкой в глазах
Перебирая почту,
Он вспоминал родные края
И верил, вернётся точно.

Тысячу раз выходил из огня,
А нынче из целого взвода,
Остался один и моргнула звезда
Солдатику с небосвода.

Его позывной, разрывает эфир,
В самом  пекле боя.
«Я,сорок четвёртый! Огонь на меня!»:
Кричал он, с судьбою споря.
      
«Мне рай или ад, всё равно, всё одно,
Не ваша к чертям забота!
Я знаю, что выполнил с честью долг,
За что-то и для чего-то…»

На небо взглянул,
А  там в синеве
В пылу раскалённого боя,
Летела на встречу солдату
Звезда…
Звезда России героя.