В вихре вальса

Игорь Гатин
Закружило…
Как волнующе мило
В вихре Шуберта вальса
Сжимать тонкие пальцы

И внимать ощущенью,
Что прекрасно мгновенье,
Не желать, чтоб кончалось,
Но всегда продолжалось

Волшебство этой ночи.
Святки счастье пророчат,
Звуки всё нарастают,
И в душе сладко тает

Миг неловкий волненья,
Что держал в напряженье
Робкой юности чувства
И в объятия грусти

Предавал мыслей стаи,
Беспричинной печали
Тени клал на чело…
Всё, растаяв, ушло.

Лишь коснулся несмело
Узкой талии в белом
Шёлка жарком плену…
Без сомнений казну

Бросит к лёгким ногам
В орденах старикан
С напомаженным коком,
Подпирающий боком

Хладный мрамор статуи,
Что, ничем не рискуя,
В свете сотен свечей
Наготою плечей

Задаёт тон игривый:
Звуком скрипки ретивой
Он подхвачен, взнесён,
С высоты низложён

На натёртый паркет
Сотней модных штиблет
И к изящным туфлям,
Что скользят по полам,

В зеркалах отражаясь,
В вальса даль устремляясь.
Нет преград для души,
Что томилась в глуши

Позабытых имений,
И печаль настроений
Уж уносится прочь,
А дворянская дочь

С замиранием сердца
Чары новы кокетства
На себя примеряет.
Её взором ласкает

И гусар, и старик,
И младой ученик
Новой страсти прилежный ;
На щеках пушок нежный,

Где случится щетина,
Коли станет мужчиной.
А пока, ах, пока…
Так близки его руки,

Её нежно сжимают,
И трепещет разлуки
Тела всё естество…

Старика хвастовство
И гусара бравада…
Ах, какие глаза ;
Ничего ей не надо…

В жизни так не хватает,
Чтоб мечты закружили,
Чтобы под Рождество
Душу приворожили

Озорные глаза
Из-под тонкой вуали
И слова, что когда-то
Не мне Вы сказали.

Мы находим всему
На земле объясненья,
А как хочется сердцу
Хоть немного смятенья,

Чтоб на миг перестать
Понимать, что случилось,
Закружила метель,
Голова закружилась…

То ли сон, то ли явь,
То ли вьюга хохочет,
Кто-то шепчет на ухо
И любви чужой хочет,

Увидать те глаза
И смущенья улыбку.
Захмелеть без вина ;
Право дай на ошибку –

Закружиться, пропасть
И к ногам её пасть,
И забыть все слова
И былые обеты,

Закружить время вспять
Все нарушить запреты…
Знаю, что не вернуть…
Ах, оставьте советы…