Казаться или быть

Миханна
Тебе не быть судьбой и счастьем,
О коих молят небеса,
Я понимаю это сам.
Не избавляясь от напасти,
Кажусь другим всесильным малым,
Что побеждает даже рок.
Но вот тебе, мой друг, урок -
Каким бы не был ты усталым,
Тебе придётся плыть в грязи
Из дел твоих и слов.
Побойся Бога или снов -
Кошмар не принесёт нам зим.
Но коли кажешься ты славным,
Отважный духом и "тэ дэ",
То будь собой в любой беде, -
Хоть подлым, хоть безумцем. Пары
Нам ищутся на небесах.
Крыла всего лишь один взмах -
И мы чисты, а не кровавы.