Дар Иосифу

Валентина Патронова
(И. Бродскому)


Стихослагателю, философу
Без сутолоки, эйфории
Была на склоне лет Иосифу
Дарована его Мария.

Любовно, за семью печатями
В архиве на полвека спрятав
Живым письмом без получателя,
Берег от прочих тайну свято,

И, одинокий путешественник,
Писатель, Бога собеседник
Не пропустил её пришествие
Как Сретение намедни,

И рифма, имя Анны Праведной,
Дочерним именем вернулась –
В знак одинокости, исправленной
Кривой среди Нью-Йоркских улиц.

Пройдя Иосифом Обручником,
Слывя в египтах тунеядцем,
Пребыв изгнанником и мучеником,
Не перестал он удивляться,

И на глубинах глаз Марииных
Провидел в отблеске неброском
Из никуда, неторопливые
Стихи, для вечности наброски.