Питер город-растворитель

Анастасия Микульчина
Осенью не до событий,
Диалоги с тишиной...
Лучший друг- путеводитель;
Основной маршрут- домой.

Питер - город растворитель
Стержней, шпилей, площадей.
Вечно мокрая обитель
Ветра, туч, колонн, камней.

Вдоль загривка красной нитью
Клодта вздыбленных коней:
Питер - город укротитель
Солнца, рек, болот, теней;

Хладнокровный потрошитель
Плоским лезвием мостов
Порет, как ножом грабитель,
Небо в сотни лоскутов.

Город крыш, парадных житель,
В жёлтом свете фонарей
Пятый угол, чёрный китель,
Белый суррогат ночей-

Всё спектакль, и всяк тут зритель
Действа патин и портьер,
Приговор и исполнитель-
Зимний, Смольный,  Англетер...

Невозможностей соитья-
Контр-ажур и контра-бас,
Город-пьяница, мучитель,
Декабрист и декаданс,

Ростовщик и расточитель,
Город- вечная дуэль,
По твоим каналам, Питер,
Лимфоточит акварель.

24.09.2018