Горе-плоды

Людмила Меликова
Эхом на «Летние сны» (Нина Лезер) - http://www.stihi.ru/2019/07/13/2564). 



Перстень из золота... Это не перстень, кольцо обручальное с тоненьких пальчиков.
Пальчики были тонки, и душа право, точно из золота, чистая, верная.
Только тяжел перстенек, нет, колечко широкое, толстое, все же венчальное,
Как и судьба, кем-то заново сшитая из лоскутов, что остались под деревом.

Деревом жизни, иль древом познания... Кто их просил, эти горькие, кислые
Горе-плоды! И за что были сброшены - ешь-не хочу! Но вменили в обязанность.
Ела, травилась, платила как грешница, толком не зная, за что. Просто выпала
Доля сиротская, значит терпение - вечный удел, все в Писании сказано.

Песни свои пой как горлинка дикая. Пой и надейся на милость небесную.
Жди! Ожиданием жизнь осмысляется в новом контексте, никем не прописанном,
Всеми отвергнута, всеми оплевана, не доходи до собачьего бешенства.
Складки у рта и отеки с морщинками Господом-Богом на небе подсчитаны.

Каждая - выстрел по сердцу из памяти жизни иной, что была Им же данная.
Все по любви и согласию отдано тем, кто любим был и кто им останется.
Что же самой? А самой предостаточно быть дорогой и любимой по памяти.
Главное, не на панели она, не на паперти. Просто душа в том, студенческом платьице.