Как больно милая, как странно

Евгений Денисенко-Деев
О ВЕЛИКОЙ СИЛЕ- ЛЮБВИ!

71. Когда Ева была в Адаме, не было смерти.
После того, как она отделилась [от него], появилась смерть.
Если она снова войдет в него и он её примет, смерти больше не будет.
   Евангелие от Филиппа


Как больно милая, как странно.
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями.
Как больно, милая, как странно.
Раздваиваться под пилой.

Не зарастет на сердце рана.
Прольется чистыми слезами.
Не зарастет на сердце рана.
Прольется пламенной смолой.

   Пока жива, с тобой я буду.
   Душа и кровь нераздвоимы.
   Пока жива, с тобой я буду.
   Любовь и смерть всегда вдвоем.

   Ты понесешь с собой, любимый.
   Ты понесешь с собой повсюду.
   Ты понесешь с собой повсюду.
   Родную землю, милый дом.

С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них.
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

Но если мне укрыться нечем.
От жалости неисцелимой.
Но если мне укрыться нечем.
От холода и темноты?

   За расставаньем будет встреча.
   Не забывай меня, любимый.
   За расставаньем будет встреча.
   Вернемся оба - я и ты.

Но если я безвестно кану.
Короткий свет луча дневного.
Но если я безвестно кану.
За звездный пояс, в млечный дым?

   Я за тебя молиться стану.
   Чтоб не забыл пути земного.
   Я за тебя молиться стану.
   Чтоб ты вернулся невредим.
       Александр Кочетков

Это стихотворение имеет свою историю , о которой рассказала в своих записях жена поэта Нина Григорьевна.

Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр  должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи — Москва.

По воспоминаниям Нины Григорьевны, супруги никак не могли расстаться, и уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вытащила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня.
________________________________________
По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи — Москва. Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели.
________________________________________
В первом же письме от мужа, которое получила Нина,
была  «Баллада о прокуренном вагоне».

Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви.