Прения тьмы и света о свободе. Всем нынешним полит

Закуренко Александр
Не бывает свободы, которой нет.
И стоят ворота там, где тюрьма.
И когда тьма говорит – я свет,
Отвечает свет – нет, ты тьма.

Не бывает слова, в котором ложь,
Ведьмаками петли кричат одвуконь.
И под снегом зерно сохраняет рожь,
И калёный меч закаляет бронь.

Возвещает тьма – свет, да ты ж в тюрьме!
Ты – в петле, оковах, хоть выпей яд!
Лишь свобода одна неподвластна мне,
Подсоби, свет, – отпущу тебя.

Отвечает свет – что ты чаешь, тьма?
Закуешь, замучишь, убьёшь меня?
Только я без свободы – игра ума,
А врата тюрьмы – в оба края дня.

И пока идёт бесконечный спор,
В земляную яму, легок, колюч,
Мимо врат тюрьмы, кустодия взор,
Проникает ангел, а в крыльях – ключ.