Огре - храм на холме

Сергей Маркус
ОГРЕ - ХРАМ НА ХОЛМЕ


Натянутые арфами стволы
Латышских сосен ловят жёлтый ветер.
Под ними, словно луковый с грибом,
Николин храм возрос из старой дачи.
Так семя православного родства,
От славных Трубецких произрастило
Во дни жары среди смолистых игл
Творение, растущее небесно.
Как радостно: священника нашли,
До дней своих последних здесь стяжал он
Столетний путь – двадцатый век прошёл,
Был узником фашизма, сталинизма.
Рождённый в Риге, в Царствие ушёл
Средь майского трисолнечного света
Здесь в Огре. Пели сосны в строй,
Поют и ныне. Восходящим станет
Всяк, кто придёт сюда: отсюда виден мир.
Здесь сердце Латвии, а гимны сосен честны.
Пусть налетит любая тьма с огнём –
В небесной чистоте омоется, воскреснет.
   

17 августа 2019 года

ПОЯСНЕНИЕ:

В 1992 г. по моей инициативе в центре Латвии в городе Огре (по-латышски Ogre), где я отдыхал в семействе потомственных русских Балтии Трубецких, была основана первая община. О.Георгий Тайлов (13/26 ноября 1914, Рига - 8 мая 2014, Огре) возглавил её по благословению Архиепископа Рижскаго и всея Латвии Александра (ныне Митрополита). Между 1996 и 2000 гг. власти передали общине дачную постройку на холме среди сосен, которую архитектор Людмила Клешнина и инженер-конструктор Арнис Асис, модернизировав, превратили в храм.