Сказ про Лихо

Татьяна Юдина Михайлова
За девятым перевалом,
За высокою горой
Жил да был мужик бывалый,
Звался попросту Ильей.
Землю он пахал да сеял,
Сыновей растил и хлеб.
Жил мужик и твердо верил,
Что не будет горя, бед,
Если станут все трудиться.
Время не жалея, сил,
Хлеба кус, вода и кринице
Есть всегда, кто б ни спросил.
Был мужик он справедливый,
В праздники лишь выпивал.
Хоть бог не обидел силой.
Рукам воли не давал.
А жена как королевна,
В доме от нее светлей:
Первый друг, советчик первый
И помощник - нет верней.
Так и жили - поживали,
Наживали в дом добра.
Век бы не была печали,
Лихо к ним пришло с утра.
Кривобоко, косоглазо
В дом пробралось к ним украдкой.
Лишь мигнуло левым глазом,
И все в доме стало гадко:
Молоко с огня сбежало,
Кот соседский съел цыпленка,
И кобыла захромала,
Ждет жена опять ребенка:
Волноваться ей не надо,
Нервничать никак нельзя,
Выгнала корову в стадо.
Переделала дела
И взялась она за Лихо,
Не ругаясь, не гневясь.
- Лихо, эй, - позвала тихо.
Лихо отозвалось - Ась?
Женщина, блестя глазами,
Прошептала: я хочу
Разговор чтоб между нами
Наш остался. По плечу
Тебе, я знаю.
Много разных дел на свете:
Склоки, бури, ураганы...
Ведь в семье у нас есть дети.
Скоро будет пополненье,
Ждем сыночка или дочку,
В это светлое мгновенье
Я хочу поставить точку:
Лишь тебе могу доверить
Воспитание детей –
Только стук раздался в двери.
Открывать беги скорей,
Накормить, умыть всех надо.
На ночь сказку рассказать.
Перепеленать ребенка.
Чтоб он мог спокойно спать...
Лихо слушало, бледнело
Не по нраву все ему.
Не того оно хотело.
Бросилось вон из дому.
Убежало быстро Лихо
Из домишки где тепло.
Да, избавиться от Лиха можно;
Хоть и тяжело:
Помогли лукавство, сметка,
Что сродни добру, уму.
Наши мамы, как наседки.
Верны долгу своему:
Уберечь детей от Лиха,
Дом от зла и от врага...
Умницы, а не трусихи.
Честь им, слава и хвала!