Кукловод

Любитель Гротеска
«Ты будешь делать всё, что повелю!» –
Шепнул на ушко кукле кукловод.
Она кивнула. Так же королю
Кивает обездоленный народ.

И кукла стала чинно выполнять
Его приказы. Так же и дитя
Покорно верит, что его родная мать
Ему и королева, и судья.

Смешила кукла маленьких детей –
И что с того? Чудесен детский смех.
Но в том беда, что кукловод-злодей
Решил принять на душу тяжкий грех.

Когда-то он жениться захотел
На девушке, любившей не его,
И кукловод решил: «Её удел –
Познать моё слепое колдовство!»

И вот она на ярмарке, а с ней
И муж, и синеглазое дитя,
И мрачный мститель твёрже стал камней,
Что у воды так холодно блестят.

«Убей ребёнка, кукла, задуши!
Я не могу глаза его простить!
А тело брось подальше в камыши,
Где будет мёртвой жизнью оно жить».

И кукла вновь исполнила приказ,
Хотя всё сделала наоборот.
Упал не в камыши мертвец, а в грязь.
Убито не дитя, а кукловод.

_______________