Скоморохи

Леди Дождик
Ярмарки, веселье, суматоха…
Не считая игрища за труд,
По Руси гуляли скоморохи,
И звенели гусли на ветру.

Но шуты такую взяли моду:
Щедро прибаутками даря,
Правду доносили до народа
Про вельмож и батюшку-царя.

Песни гусляров имели силу.
Опасаясь смуты и бунтов,
Повелел Тишайший царь Василий
Выгнать или вырезать шутов.

Жгли в Ростове гусли-самогуды,
Возведя напрасную хулу –
Объявили дьявольским сосудом,
Превратили музыку в золу.

Нет для скоморохов нынче места,
Рыночный закон весьма суров:
Властью ангажированной прессе
Очень не хватает гусляров.