Сокол-Соколица

Йохан Йохансон
Не взмывай ты, Сокол ясный, в сине небо, воин славен.
Не пронзай ты взором ярым степь бескрайнюю мою.
Не гневи ты буйна ветра, не перечь простору Яви.
Мнится мне, что горе люто ты накликаешь, беду.

Как же мне, о Соколица, не взмывать да в сине небо?
Как не спорить с буйным ветром, не обнять мне солнца луч?
Перестанет сердце биться без полёта и без света,
Одолею степь широку, ведь я молод и могуч!

Я раскину златы крылья, я помчусь быстрее ветра,
Я поймаю зорю красну, ленты радуги схвачу.
Красна дева Соколица! Прилечу к тебе с рассветом,
Одарю тебя я щедро, лик я твой озолочу.

Ох! Я чую, то не тучи недалече бродят чёрны.
Ох! Не грозны перекаты да над степью всё гремят.
Вороньё то веселится, сеют лиха тёмны зёрны,
Силы Нави диким граем поднебесье бередят.

Не губи себя, мой милый, не дюжи ты тёмны силы!
Потерпи, когда весною станет солнце прибывать!
Чёрны очи твои горды любы мне, мой златокрылый.
Аль не сможешь Навь осилить, я останусь горевать.

Что мне Навь и чёрны рати?! Что мне вороны да волки?!
Сокол я – небесный витязь, ратник божий, Солнца брат.
Разметаю нечисть в клочья, разбегутся тёмны полки.
Одолею супостата, прилечу к тебе назад.

Жди меня, моя Отрада, моя ясна Соколица!
Для тебя одной, Любава, сердце ретится моё.
Светла зорева ты дева! Славна солнечна ты птица!
Прилечу, моя услада, постучусь к тебе в окно.

Что же там во чистом поле алы маки пламенеют?
Али россыпи златые в свете солнечном искрят?
Ох! Не маки то, не злато! Крови капли в поле рдеют,
Золотые перья блещут, кости белые лежат…

Мой родимый! Ясный Сокол! Ох, ты слушал, да не внемлел.
Ты пошёл на чёрны рати, да не сдюжил силы тьмы.
Ох, коварны её нравы, да жестоки её плети.
Ох, зимы стерпеть не смог ты, и сказал: «Иду на вы!»

Соберу я да по капле, до единой, до последней
Кровушку-руду да кости, да все пёрышки твои.
Да снесу я всё за море, да за горы к краю света,
Положу на бел, на камень, на горюч на Алатырь.

И главой ударю оземь – обернуся девой красной.
И слезой омою раны, водой мёртвой окроплю.
«Сочленитесь, белы кости! Стань земля-сыра ты мясом!
Ты беги руда по жилам!»; златы перья прикреплю.

Окуну в живую воду, припаду к тебе устами,
Жизнь вдохну в тебя, любимый, снова сердце разбужу.
И зажгу в тебе навечно негасимо жарко пламя,
И промолвлю слово тайно, ворожбой заворожу.

Но иссякли мои силы, но не стало во мне жизни.
«Ты проснись, мой Сокол ясный, обними в последний раз!»
Знать, не доля быть нам вместе, тебе – реять в мире вышнем,
Мне – цвести весною в поле белым цветом один час.

Вот, открылись мои очи, я услышал голос милой.
Вот, лежу во поле чистом, цветом буйствует Весна.
То не росы к земле тяжко цветы белы наклонили,
Слёзы милой Соколицы пробудили ото сна.

Что же мне теперь поделать?! Как мне жить без Соколицы?!
Белый свет не мил и ветер, высь полёта не нужна.
И бескрылым человеком стану я: «Прощайте, птицы!
Прощай, дева красна зоря! Прощай, Любушка моя!»

2 сентября - 19 октября 2009 год, Гулькевичи