Дворянин. на конкурс Коллегии

Мария Ярославская
Мать забрали на живодёрню,
Спрятала малышей под крыльцом.
Осень, дождь, ветер, холод и голод,
Прижимались комочки бочком.

Согревали друг друга телами,
А глаза не прозрели ещё...
Писк услышали жители дома,
Разобрали щенят, кто кого.

Но один доходяга остался,
Выполз силы теряя свои,
Вдруг продрогшие руки схватили
И подняли тот час от земли.

-Дворянином тебя нарекаю,
Раз нашёл под дырявым крыльцом.
Что, дружище, замёрз?
Ты голодный?
Но ты держишься молодцом!

Отогрелся, глаз стал открываться,
Молочко подогретое ел,
И хозяин погладил животик,
На диван положил, и запел.

Подпевал Дворянин, что есть мочи,
О дворовой судьбе доходяг.
Благодарен хозяину очень!
Не разделит щен участь дворняг.

Подрастал, и встречал бурным лаем.
Жизнь текла, как обычно, у всех.
Но однажды в квартире раздался
Бестолковый девичий смех.

-Ой, какой у тебя есть милаха! Почему ты о нём умолчал?
Пёс немного напрягся вначале,
Неподоброму заворчал.

-Это мой Дворянин, друг любимый,
Подобрал я его под крыльцом.
Я надеюсь подружитесь вскоре,
Угости-ка его холодцом.

Недоверчиво к миске подкрался,
"Было нам хорошо так вдвоём!
И зачем нам девчонка, скажите?
С ней духами пропах этот дом!"

Каждый день завоёвывать сердце
Дворянина хозяйке пришлось,
Повкуснее едою делилась,
И гуляла в жару с ним в дождь.

На хозяйку однажды напали,
Хулиганы, стащили пальто,
Дворянин их кусал, лап не чуя,
Но блеснуло во тьме вдруг перо...
Возвращался с работы хозяин,
Хулиганы исчезли в ночи,
-Как ты милая?
-Я нормально, с Дворянином что, посмотри?

Истекал Дворянин тёмной кровью,
И сознание плыло уже.
-Не сдавайся!
Кричала хозяйка,
-Потерпи, мы на месте вполне!


Друг хозяина жил очень близко,
Был хирургом, и войны прошёл.
-Выручай! Это наш друг лохматый! Защищал и раненье обрёл.

Всё в тумане и серенькой дымке:
Рай собачий, вот мама жива,
Запах вспомнил крыльца,
Писк щенячий,
И хозяев родные слова.

О хозяйке с большою заботой,
Хулиганы, борьба, боль в груди...

-Эй, дружище! Поешь!
Жить ты будешь!
Выздоравливай, долго живи!

Дни прошли, и недели гурьбою,
Дворянин постепенно окреп,
Был с хозяевами добр и ласков,
К незнакомцам угрюм и свиреп.
август 2019