Вернисаж

Тамара Базилевская
В картинной  галерее вернисаж:
Малевича  бессмертное творенье.
И это не какой-то там  пейзаж,
а сам «квадрат» - вершина вдохновенья!

Искусствовед, как истинный  знаток,
раскрыла тайны абстракционизма,
а любопытных горожан поток
взирал на плод поры супрематизма.

Уставший сторож - дедушка Петро -
дремал у входа в этот храм искусства:
сегодня в ночь ему не  повезло –
залезли воры, чтоб им было пусто!

Пропажу обнаружив, дед Петро,
ругал воров, припомнив чью-то маму -
ведь унесли картины полотно,
оставив на стене  пустую  раму!

Потом внучку-подростку позвонил:
мол, ты, малец, малюешь там пейзажи
и в школу рисования ходил,
так может мне, чего-нибудь подскажешь?

Ответил внук: «Вот что тебе  скажу:
«квадрат» сварганим, не волнуйся деда!
Не первый год в художку я хожу.
Когда там вернисаж? После обеда?»

И, слава богу, не подвёл внучек:
к утру  картина  в раме красовалась.
По ней  сновал весёлый паучок –
искусствовед за паучка ругалась.