Кронштадтский собор и день ВМФ

Терехов Максим Юрьевич
    Для православного человека слово «Кронштадт» прочно связано с именем великого русского святого  – Иоанна Кронштадтского. Действительно, в этом городе-крепости он прослужил более пятидесяти лет. К сожалению, Андреевский собор, в котором проходило его служение, был разрушен в годы гонений на Церковь. Даст Бог, этот храм еще будет восстановлен в наши дни.
    В советское время Кронштадт был закрытым городом, и туристы, впрочем, как и паломники, были для него редкостью. Сейчас Кронштадт стал вполне доступным для посещений местом, куда можно попасть не только по воде, но и по автомобильной дороге, идущей прямо по дамбе, которая спасает  Санкт- Петербург от наводнений.
    Доехать до Питера на машине теперь тоже несложно, если двигаться по платной дороге. Автомобильное путешествие позволяет рассмотреть более внимательно, чем из окна поезда, многое из того, что встречается на пути.
Поездка по дамбе – дело особенно увлекательное. Вода слева, Вода справа, и особые северные облака над водной стихией. И небо в Питере другое. Как-то сами собой сложились строки о нем:

Ночное Питерское небо,
Суровый северный мираж...
Чернее чёрного бывает
Ажурных облаков пейзаж.

Оттенком черноты блестящей,
Игравшим на волнах Невы,
Я мог бы вечно любоваться,
Когда бы не было Москвы...
   На дамбе есть площадки, с которых рыбаки ловят рыбу. Их колоритные фигуры в брезентовых робах, кажется, добавляют дорожной романтики любому путешествию.
Мы поехали по дороге, которая образует большую дугу в Финском заливе и позволяет заехать в Кронштадт с разных сторон. Раньше с этим небольшим городом было налажено водное сообщение, но теперь приплыть сюда можно лишь с экскурсионной группой, заранее договорившись о поездке.
    Главной достопримечательностью Кронштадта без преувеличения можно назвать Никольский Морской собор.  У моряков есть различные святые покровители. Это  прежде всего святой апостол Андрей Первозванный, распятый на Х-образном кресте. Крест этот запечатлен на флаге Российского флота и окрашен в цвет морской волны.
Своим покровителем считают мореплаватели и святителя Николая  –  скорого помощника на водах. В честь него и было решено построить большой собор в Кронштадте. Храм был заложен  в городе-крепости Кронштадт по указу Императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота и освящен в Высочайшем присутствии в 1913 году. Молебен на закладку собора с большой радостью отслужил отец Иоанн Кронштадтский. Храм задумывался  как памятник всем погибшим морякам Русского флота. Их имена можно видеть на черных  гранитных  плитах, прикрепленных к стенам храма, а имена погибших корабельных священников выбиты на белых плитах, находящихся  в алтаре.
    Конечно же, мы непременно хотели побывать в Никольском соборе. Навигатор привел нашу машину  прямо на площадь, но рядом с храмом припарковаться не удалось, и нам пришлось совершить небольшую пешую прогулку по скверу вдоль Обводного канала. Мы вышли из сквера  и увидели   огромный  корабль,  на  который так похож собор с этого ракурса. Храм словно плыл  по каменной брусчатке огромной площади, напоминая, что Церковь – это спасительный ковчег в бурном житейском море. Второй образ, который возникает при виде собора – это Святая София в Константинополе, известная своим огромным куполом.  Автор проекта архитектор В.А. Косяков  учитывал ее пропорции. Правда, наш храм все-таки меньше Святой Софии.
    И все же он способен вместить более тысячи моряков, желающих помолиться перед опасным боевым походом, который может стать последним в жизни. Для воина, приходящего сюда с верой, храм во имя святителя Николая – это место преодоления страха смерти и обретения надежды  на жизнь вечную.
Главный престол посвящен Мирликийскому Чудотворцу, есть придел святых первоверховных  апостолов Петра и Павла и придел во имя преподобного  Иоанна Рыльского.
    Во внутреннем убранстве преобладают родные для каждого моряка цвета: голубой – цвет неба, серый – цвет северного моря и золотой – солнечный. Под куполом – величественный хорос, наполняющий своим блеском все пространство храма.
В 1929 году собор был закрыт. В здании был организован кинотеатр имени Максима Горького, который местные жители прозвали «Максимкой», а после войны – концертный зал.
    С 2003 года начались восстановительные работы, и в 2013  году вновь возрожденный собор стал главным храмом Военно-Морского Флота России.
    В этом году празднику Военно-Морского Флота исполнилось 80 лет. В связи с этой круглой датой в  Санкт-Петербурге парад кораблей принимал Президент России Владимир Путин. В главном храме Военно-Морского Флота, Кронштадтском Морском Соборе, отслужили праздничный молебен. Литургию совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
На службе присутствовали представители высшего командования Вооруженных сил России, прихожане Собора и моряки учебного центра ВМФ.
    Два года назад день ВМФ отмечали 30 июля. В  2017 году Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В пастырском слове Предстоятель отметил, что  день  ВМФ начинается с молебна и Божественной литургии в Кронштадте, что вселяет надежду на непобедимость нашего флота, при том условии, что  воинство российское не будет отступать от Бога.
    В этот день на праздник в Никольский собор были специально привезены мощи святого праведного адмирала Феодора Ушакова.  Недавно прославленный святой адмирал стал ещё одним небесным покровителем Российского флота. Командуя моряками, он подавал пример  упования на помощь Божию и всячески способствовал просвещению светом Христовой веры своих подчиненных. Свой жизненный путь адмирал закончил в Санаксарском монастыре.
    Во время богослужения в храме находились ковчеги с частицами мощей святого апостола Андрея Первозванного и святителя Николая Чудотворца. Таким образом, все три покровителя Российского флота незримо присутствовали в соборе. Без преувеличения можно сказать, что в соборе тогда происходило одно из важнейших событий, которое теперь уже вписано «золотыми» буквами в новейшую историю Российского флота.
    Надо сказать, что в Питере день ВМФ становиться общенародным праздником. Этому способствует  как выбранный для праздника день –  последнее воскресение июля – всегда выходной, так и большой размах праздничных мероприятий. Это и парад океанских боевых кораблей на Неве, и пролёт авиации относящейся к ВМФ, и  различные показательные выступления моряков и кораблей, а также большой концерт  военных оркестров из разных стран на Дворцовой площади.
    Питерцы и гости города охотно покупают в этот день тельняшки, бескозырки и другую флотскую атрибутику и по городу ходят целые семьи, одетые по-морскому. Кто-то несет в руках Андреевский флаг. Заканчивается праздник вечерним салютом.
    Ну а в Кронштадтском соборе особенно чувствуется преемственность традиций Российского флота, его духовная сила, источником которой была и остается православная вера.