У Вечного огня Из старых тетрадей

Владимир Марфин
Когда Страна у Вечного огня
в тиши полночной преклонится тихо,
встают Матросов, Зоя, Таллалихин,
встают и молча смотрят на меня.

Солдатский сын, пусть я не воевал,
но сквозь моё мальчишечье сердечко
прошёл, оставив страшный шрам навечно,
проклятой той войны девятый вал.

В подбитом танке вражий огнемёт
сжигал моё израненное тело,
я грудью закрывал фашистский дот,
и жертвовал собою, как Гастелло.

Преемник старших братьев и отцов,
на всех фронтах Отечества убитых,
над пламенем, играющим на плитах,
я поднимаю бледное лицо.

И в очи павших пристально смотрю,
и до конца держаться обещаю,
наследственно и грозно ощущая         
себя своим в их огненном строю.

                9 мая 1965 г.