Стихия Воздуха

Евгений Петрович Свидченко
Стихию Воздуха понять легко,
нырнув под воду глобоко:
вот око твоё видит гладь, —
раскинулась широко, —
а до неё  — и плыть и плыть,
а воздух негде пригубить!

В отсутствии пойми стихию,
которую не замечаешь:
дыхание — жизнь! дышать ты чаешь,
а если рот и нос забит, —
простуда или даже грипп, —
то по дыханию скучаешь?

Стихийно воздух снова чист?
Нет! Постаралась непогода:
дожди не шли уже полгода,
дождь прливной, стеной, речист...
Омыл все листья, воздух, своды
небес. Как воздух чист — поэт речист!

Для жизни нужно нам дыхание:
без воздуха весь космос — мёртв!
И там, где есть благоухание,
то ветерок тебе донёс
последний вздох — и мёртво тело,
что наслаждалось так умело!