Универсальный конструктор Джона фон Неймана

Оскар Хуторянский
Идею, что имел Творец -
Мол вы: «Плодитесь, размножайтесь!»
Фон Нейман взял и, наконец,
Для роботов она реальность.   (1)

Представьте робот создаёт
Себя по чертежам всё точно,
В учёт условия берёт
И улучшает, что порочно.

Все средства тоже из среды,
Ведь Бог планировал всё также.
Убрать с «конструктора» узды -
И дать попробовать однажды. 

Конструктор-робот создаёт
Себе подобие, что тоже
«Детей» своих произведёт -
В теории подход возможен.

Идее много, много лет
Сейчас мы ближе к выполнению.
Сказал фон Нейман: «Будет свет!»
До всех компьютеров явления.

8-17-19 ред


(1) «Универсальный конструктор» - является  самовоспроизводящийся машиной берущей ресурсы из окружающей среды.  Он был разработан в 1940 году.   Основные детали машины были опубликованы в книге фон Неймана «Теория самовоспроизводящихся автоматов», опубликованной в 1966 году после смерти фон Неймана.